Администрация Атирского сельского поселения
Тарского муниципального района Омской области

История

Атирка - село, центр Атирского сельского поселения Тарского муниципального района; расположено на правобережье  Иртыша, на левом берегу его притока реки Шиш, в 70 км от Тары. Расстояние от Омска 370 км. Расстояние до ближайшей пристани Пологрудово 20 км.

Основано в 1856 переселенцами из Вятской губернии, крестьянами с pек Чали Дон. Название получило от протекающей неподалеку реки Атирки, что в переводе с татарского языка обозначает «большая яма».

В 1927 был  построен маслозавод(в настоящие время не существует)

В 1960 - овощесушильный з-д (в настоящие время не существует).

В состав сельского поселения входят с. Атирка, д. Быган, Гриневичи, Князевка,с.Имшегал, п. Пихтовое

По национальному составу преобладают русские, белорусы и татары.      

Рельеф местности холмистый, изрезанный. Почвы дерново-подзолистые. Растительность древесно-кустарниковая (хвойно-лиственные породы). Лесной фонд - 5968 га.    

На территории поселения протекают pеки Шиш, Атирка, Ильчук, Быган, Онорино, Чангала, Турун-гас; находятся озера  Абакуль, Черное, Красное, Моховое.

Село являлось центром колхоза «Память Ленина» Тарского госпромхоза.

В 1958 была создана участковая больница. В 1969 главврачу В.Г. Громову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Сейчас больница закрыта, но на терриории Атиркт построили действует Фельдшерско-акушерский пункт.

Образовательные учреждения: СОШ (при школе - музей), детский сад.  В селе имеются Дом культуры, библиотека.

Жители Атирки занимаются лозоплетением, вышивкой. Действует фольклорный ансамбль «Селяночка».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике